Блог психолога и эксперта по технологиям влияния. В блоге публикуются посты на темы здоровья, отношений, социальной реализации а также личностного развития. Особое внимание уделяется психологическим практикам и стратегиям. Блог будет вам полезен!
Если вы читаете мои посты, возможно, вы заметили мой скепсис относительно идей позитивизма и всех этих мотивационных лозунгов из популярной психологии, типа:
"человек сам притягивает к себе ситуации и привлекает определенных людей"
"успех зависит от человека, человек сам кузнец своего счастья"
Первое высказывание о " притягивании" ассоциируется у меня со сценой из фильма Брюс Всемогущий, когда герой притянул Луну поближе к Земле. Мало того, что высказывание говорит о претензиях быть богом, тут еще и туговато с пониманием собственных личных границ и реальной ответственности за свои действия. Ведь фраза эта звучит чаще тогда, когда от "притянутых" людей и ситуаций люди уже и так пострадали, осталось себя допинать как жертву. Если не всемогущий, то облажался.
Второе высказывание правдиво лишь относительно. Да, человек может выковать свое счастье в горниле своих жизненных обстоятельств. При условии, что кузнец понимает степень своего личного влияния на огонь, воду, молот и наковальню. Все эти предметы существуют вполне самостоятельно, а кузнецу счастья могут подчиниться лишь при определенных условиях.
Последователи позитивной психологии, адепты идеи о гармоничных личных границах и идеального локуса контроля часто недооценивают, если вообще не игнорируют факт влияния обстоятельств на судьбу человека. Воспитанные на западных идеях нлп амбициозные представители "поколение пепси", в лучших традициях общества потребления, наоборот, говорят о важности окружения для достижения социальных благ. Это они запускают в эфир всевозможные тренинги на тему "как познакомиться с богатыми людьми" и мечтают
жить на Манхэттене.
Тем не менее, есть очень популярная в народе идея " если ты такой умный, почему такой бедный?", которая предполагает, что социальный успех и финансовое благополучие целиком и полностью зависят от личных качеств человека. Даже есть он на короткой ноге с Деми Мур...
Подобные противоречия как нельзя лучше могут развеять факты и результаты исследований. Богатство и успех чаще всего просто результат везения. Цитирую из поста
Telegram-канала Coga:
Исследователи из Университета Катании (Италия) создали компьютерную симуляцию жизни на основе реальной модели распределения богатства в мире. В ней десяти процентам мирового населения принадлежит 85 процентов всех благ, однако талант, интеллект и работоспособность в целом распределены равномерно между всеми людьми.Были смоделированы тысяча агентов (человек) среднего уровня одаренности с небольшим стандартным отклонением. Таким образом, ни один из агентов в модели не был умнее и трудолюбивее остальных. Благ у них также было поровну.Затем в модель внесли случайные события, которыми виртуальные участники могли воспользоваться, чтобы повысить свое благосостояние, если им повезет. В итоге виртуальные результаты распределения благ почти повторили реальное состояние дел — 20 процентов агентов завладели 80 процентами богатств. Симуляцию повторили несколько раз, чтобы удостовериться в точности результатов.Исследователи пишут, что самые успешные люди не были самыми талантливыми. К успеху и обладанию богатствами пришли 20 процентов участников со средними способностями, которые обладали исключительным везением (хотя какой-то средний уровень таланта также необходим). А вот в самом низу виртуальной социальной лестницы оказались те, кому совсем не сопутствовала удача.Статья оригинал:
https://arxiv.org/abs/1802.07068
Из историй о внезапном обогащении людей, в результате, например, неожиданного наследства или выигрыша в лотерею, очевидно, что сразу становятся богатыми далеко не все. Большинство не может удержать в руках богатство и быстро возвращается в исходное состояние. Скорей богатыми становятся те, кому везет часто и понемногу. Они просто привыкают к везению, этот опыт встраивается в их сознание и уже не воспринимается как нечто необычное.
Это чем-то похоже на синдром, противоположный выученной беспомощности. Человек везучий получает что-то вроде привычного реагирования на те или иные ситуации в своей жизни. Это очень похоже на приобретенный положительный опыт, приобретенный опыт везения.
Пси-практикум
Можно ли из невезучего человека стать везучим? Вероятно да. Например, если ежедневно, в течение дней тридцати, взять за правило уделять несколько минут своего времени, вспоминая ситуации, когда везло, или обстоятельства складывались благоприятно. Как известно, привычка формируется за 2-3 недели, а закрепляется в последующие 2 недели. Привычка вспоминать в подробностях о своих удаче и везении скорее всего сформирует более уверенное отношение к себе. И вполне вероятно, позволит замечать благоприятные обстоятельства, которые подкидывает жизнь. Тем не менее, для успеха в жизни все-таки имеет смысл держаться поближе к условному " манхэттену" - там явно больше удачного стечения обстоятельств и возможностей.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)