Блог психолога и эксперта по технологиям влияния. В блоге публикуются посты на темы здоровья, отношений, социальной реализации а также личностного развития. Особое внимание уделяется психологическим практикам и стратегиям. Блог будет вам полезен!
<p dir="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on"><p dir="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on"><p class

Атаки на сознание общества




Атаки на сознание общества. Автор текста Эвелина Гаевская


Юзер - бесправная скотина©

интернет-мем, приписываемый Биллу Гейтсу


Вчера ресурс volgasib разместил мои комментарии  по поводу ЧП в российских школах, которые одно за другим произошли в январе этого года. Ниже я приведу текст публикации полностью. Здесь хотела бы отметить, что данную ситуацию нужно рассматривать не сугубо как психологическую проблему, и даже не как проблему только социальную. Это проблема, с которой только начинает сталкиваться общество.

Информационные влияния.

Высказывание, взятое в качестве эпиграфа к этому посту, достаточно цинично. Контекст высказывания такой: в серверной версии Windows 2003 года программа для контроля действий пользователей домена позволяла пользователю видеть свои права. В версии 2008 года доступ был ограничен. И на вопросы пользователей, Билл Гейтс ответил фразой, смысл которой сводился к тому, что у пользователей вообще не должно быть никаких прав. ( К сожалению, точную цитату найти не удалось).

Если рассмотреть ситуацию шире, любой программное обеспечение:

1. ограничивает пользователя в правах

2. побуждает пользователя совершать неосознанные, но определенные действия.


Это касается и программ, устанавливаемых на компьютеры, и мобильных приложений, и платформ соцсетей.

Многие социальные сети давно используют подобное "управление правами пользователя" - через так называемую умную ленту, которая покажет пользователю не то, что он хотел бы увидеть, а то, что по "мнению" программы ему " понравится". В сети стали появляться публикации, подобные этой: Девушка не узнала о смерти друга из-за Фейсбук.

Контекстная реклама, которую показывают Google и Яндекс своим пользователям, также строится по этому же принципу релевантых запросов.

И напрашивается вывод. 

Свободен ли пользователь Интернете, геймер, владелец аккаунта в соцсетях в своем выборе, какую информацию о мире получать и как жить?


см. Идеи как вирус для психики

см. Как заставить поверить в ложь ( отрывок из лекции Информационный иммунитет)


Кроме этической стороны инфовлияний есть и технологическая сторона.

Правоохранительные органы, в том числе рассматривают связь произошедших чп с ранее существовавшими группами ВКонтакте, пропагандирующими суицид. Тот факт, что три похожих события произошли в разных городах России буквально через день, говорит в пользу версии о согласованности и организации подобных действий через группы в соцсетях. Неизвестно, будет ли эта версия доказана, но она проверяется.

И несмотря на то, что в Российской Федерации в современное законодательство вносятся актуальные поправки, действуют законы об информации, о защите персональных данных, о правах потребителей, на практике не так много прецедентов решения спорных вопросов. При этом достаточно противоречий и юридических казусов. Например, если нарушения российского законодательства совершают пользователи - граждане РФ, но с аккаунтов в соцсетях, зарегистрированных на территории других стран. Это создает серьезные сложности для защиты прав пользователей.


Запреты ничего не решают.
Из-за условных " дыр" в законах, в отсутствии прецедентов, из-за скорости развития информационных технологий, метод запрета не работает и не будет работать. Запреты можно обойти, или же попросту с появлением новых технологий гаджетов, запреты сами по себе становятся неактуальными.
И дело не в соцсети как таковой, не в Интернете, не в компьютерной игре. В приведенной ниже публикации volgasib в качестве иллюстраций взяты фотографии со страницы подростка, напавшего на учеников школы в Улан-Удэ. Это иллюстрации из серии книг изд. АСТ "S.T.A.L.K.E.R. 


И здесь вопрос не в том, что иллюстрации к книгам этой серии депрессивны, а книги могут влиять на психику. Конечно, книги, фильмы, музыка, любые информационные носители существуют именно для этого - чтобы влиять на сознание людей, чтобы развивать его, менять картину мира, достраивая ее новыми идеями, развивая дополняя.

Здесь вопрос в выборе. В том, что во всех этих иллюстрациях подростка привлекли именно депрессивные картинки, и больше никакие. Как будто бы ничего, кроме вот этой идеи - апокалиптического мира и необходимости выживать среди зомби и мутантов в радиоактивной средей - в его жизни нет.


Сами по себе информационные технологии, компьютерные игры, социальные сети по большей частью нейтральны к здоровому сознанию человека. Если у человека есть система ценностей , способность к различению - это подобно иммунитету, защищающему его от информационных влияний. В своих публикациях я использую термин  информационный иммунитет.
см  Как влиять на людей посредством информации (Отрывок из лекции информационный иммунитет)
см.  Когнитивные искажения от переизбытка информации


Почему современные подростки уязвимы.

Тот же Билл Гейст, так цинично высказавшийся по поводу пользователей ПО, обозначил и важность получения детьми информации о мире через другие носители информации, не только из Интернета:

"У моих детей, конечно, будет компьютер. Но первым делом они получат книги."


Как ни странно, в эпоху Интернета именно недостаток различной информации, недостаток альтернатив в выборе, однообразные смыслы во всем, подмена смыслов, и делают современную молодежь такой уязвимой информационным влияниям.

информация, которую получает потребитель, часто однообразна, несмотря на видимое и кажущееся разнообразие форм. 

Однообразна информация по причине того, что содержит одинаковые смыслы. 


Те же смыслы, которые остались - каковы они? В современном обществе границы между добром и злом стираются, размываются через коммерциализацию идей. То, что на биологическом уровне отвергается инстинктивно, может социально одобряться и даже рекламироваться. Толерантность, как одно из проявлений способности к эмпатии или к объединению ( то есть по сути, эволюционные преимущества в борьбе за выживание), несмотря на различия, возводится чуть ли не в культ, что сразу искажает смысл явления. 


Раньше носителями базовых ценностей был народный эпос. Знания о мироустройстве люди получали из сказок, мифов, позже - из произведений искусства. Сейчас все чаще появляются высказывания о том, что искусство закончилось где-то в середине прошлого века, на смену ему пришел кич. А национальные культурные ценности в виде, например экранизации народных сказок или героического эпоса, вытесняются идеями и форматами западной культуры. 

Трактовка исторических событий, система подачи материала в тех же школах - все это создает проблему для формирования у современной молодежи значимой и прочной системы ценностей. 

Неоднозначное селфи далеко не всегда возможно классифицировать как нарушение именно правовых норм - лишь на уровне эмоций и инстинктов такое может вызывать отторжение. При условии, если есть информационный иммунитет не ослаблен всеми этими " а чо такова селфи топлесс?", "тверк это модно, давайте устроим флешмоб во время празднования Дня Победы, праздник же, все танцуют!" И только правовыми нормами это регулироваться попросту не может. Необходимо воспитание этики. 


Система ценностей, мировоззрение, смыслы, этика - это и создает базис сознания человека, Базовый фрактал его сознания, если в терминологии фрактального анализа в психологии.

Это можно сравнить с жестким диском на компьютере. Если он недостаточно мощный, то загрузка приложений, софт-программ (часто противоречащих друг другу), может вывести его из строя. 


Если в жизни подростка отсутствуют смыслы, если нет различений, если нет ничего, кроме агрессии, возводимой в культ героизма, ощущения разрушенности мира  - то он открыт внешнему влиянию и подвержен внушению деструктивных идей.

Если на этапе взросления, или даже раньше, в детстве, человек не получит понимания именно базовых ценностей и способности к их самостоятельному  различению, он уязвим.


Собственно, по-видимому, именно это и подчеркнул пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, сказав о необходимости отличать добро от зла:


«Интернет несет очень много добра, но нельзя закрывать глаза на то, что интернет несет и зло, которое в том числе и иногда в нашей жизни проявляется столь уродливым и трагическим образом. Поэтому здесь есть вопросы»



Информация в открытом доступе для всех

Опубликованное в аккаунте может дать огромное количество информации о личности человека, его образе жизни и его системе ценностей.

см Персональный бренд обязывает выбрать аватарку

Нет, это не работает вот так буквально: запостил фото знаменитости на аватарку - значит нарциссическая личность, а если котиков - то инфантил. Также не работает, если выложил ссылку на спорную статью, то он одобряет то что там написано.

Речь идет скорей о совокупности информации. О том, что человек пишет в графе "о себе", на какие группы подписан, насколько открыт его аккаунт ( кстати, частично закрытые и частично открытые фотоальбомы и публикации говорят скорей о здоровых личных границах и способности к различениям). На фото важны позы, мимика и не менее важен контекст - фон, обстановка. Важно то, что человек публикует, как комментирует, вежливо или грубо общается с другими людьми. Важны выражения, стиль речи, который он использует.


В современном обществе аккаунты в соцсетях выполняют роль неформального "паспорта", или как минимум, визитки. Если в древности по вышивке на одежде и атрибутам - украшениям можно было узнать практически все социальные данные о человеке, сейчас эту функцию выполняет аккаунт в соцсети. Это в некотором роде " иртуальная одежда" современных людей, еще один язык для коммуникации.


Если вернуться к теме обсуждаемых чп, то во всех трех случаях подростки в целом были достаточно социально адаптированы - не имели каких-то прямых конфликтов  с обществом, не состояли на учете в ПДН, из обычных " благополучных" семей. И тем не менее, кто-то из них состоял в закрытых группах неоднозначной тематики, кто-то имел проблемы со здоровьем, кто-то не был достаточно общителен с одноклассниками. Современная школа часто подобных неформальных " аутсайдеров" начинает игнорировать , обделять вниманием, "скидывает на обочину". Что создает новый виток проблем уже в компетенции представителей системы образования. Но в аккаунте в соцсети почти всегда можно увидеть информацию о вероятной проблеме.


А современным родителям стоит обращать внимание на то, что происходит в аккаунтах у их детей. Тем более, что это достаточно легко сделать. Можно утверждать, что более старшие поколения более устойчивы к информационным влияниям хотя бы из-за получения другой информации в детском возрасте и из-за наличия опыта ошибок и неудач.  В этом смысле  диалог между старшими поколениями и младшими, обмен информаций о ценностях, мог бы, возможно, снизить риски возникновения таких событий с подростками. Не оградить их от "тлетворного влияния" - это невозможно! Но сделать их более устойчивыми к информационным воздействиям.


Социологи отмечают способность к сближению между современными родителями и детьми  как некую социальную тенденцию. Что внушает надежду.


© Эвелина Гаевская

Блог Эвелины Гаевской

я в соцсетях





Психолог: девятиклассник из Улан-Удэ "кричал" в своем аккаунте о боли
Скандалы и ЧП Главные новости
19.01.2018 12:44

Происшествие в Улан-Удэ сегодня обсуждает вся страна. Общественность задается вопросом: что это, кибервлияние или изменение системы ценностей. На этот вопрос попыталась ответить психолог Эвелина Гаевская, изучив личную страницу напавшего на школу подростка.

В настоящее время правоохранительные органы тщательно проверяют версию о том, что нападения на школы в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ были связаны друг с другом через социальные сети. Все события произошли в течение одной недели.

Дальше »

Источник: Атаки на сознание общества
Написал:
Теги: агрессия базовые прошивки информационные вирусы информационный иммунитет коллективное сознание google Windows

Комментарии (0)

Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Порнография и разврат в обществе
Порнография и разврат в обществе
1
Общество и я 21:30 18 сен 2017
Что такое паническая атака?
Что такое паническая атака?
0
Общество и я 10:09 17 мар 2017
30 будоражащих карикатур на главные проблемы современного общества.
30 будоражащих карикатур на главные проблемы современного общества.
3
Новости и Факты (НиФ) 05:14 30 мар 2018
18 злободневных иллюстраций, жестко высмеивающих современное общество
18 злободневных иллюстраций, жестко высмеивающих современное общество
0
Мир Путешествий 03:47 26 июн 2016
Влияние мата на здоровье, сознание и жизнь человека
Влияние мата на здоровье, сознание и жизнь человека
2
Общество и я 17:01 14 дек 2016
Матриархат и патриархат: разница в устремленности на преобразование природы и общества
Матриархат и патриархат: разница в устремленности на преобразование природы и общества
0
Цветик-семицветик 00:25 14 апр 2016
Самые страшные атаки акул, снятые на видео
Самые страшные атаки акул, снятые на видео
0
Мир Путешествий 04:40 03 мар 2017
О гиперлупности сознания
О гиперлупности сознания
0
Общество и я 10:00 03 июн 2017
Как человеческое общество наказывало своих нерадивых членов
Как человеческое общество наказывало своих нерадивых членов
0
Мир Путешествий 12:25 14 дек 2016
Как вести себя в обществе, если ты бедный
Как вести себя в обществе, если ты бедный
1
Новости и Факты (НиФ) 07:15 04 дек 2017
Паническая атака: как держать адреналин под контролем
Паническая атака: как держать адреналин под контролем
0
Мир Путешествий 07:35 04 май 2017
Как СОЗНАНИЕ управляет материей
Как СОЗНАНИЕ управляет материей
4
Общество и я 12:01 04 фев 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства