Блог психолога и эксперта по технологиям влияния. В блоге публикуются посты на темы здоровья, отношений, социальной реализации а также личностного развития. Особое внимание уделяется психологическим практикам и стратегиям. Блог будет вам полезен!
Эвелина Гаевская, фото из Инстаграм @evelinagaevskaya
В теории есть различные подходы к пониманию, что такое счастье.
Из античной философии, пожалуй, наиболее известна
гедонистическая концепция счастья, есть и другие концепции:
аскетическая .
Современные теории рассматривают счастье в рамках других концепций:
теорий потребностей, целей, наслаждения и боли, деятельности, адаптации, эмоций и др.
И с точки зрения смысла, есть два понимания термина «счастье», кратко я бы обозначила как:
Психологическое состояние
Образ жизни
А Википедия даёт такую трактовку:
Сча́стье (праславянское *sъčęstь̂je объясняют из *sъ- «хороший» и *čęstь «часть», то есть «хороший удел») — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего призвания, самореализации.
Феномен счастья изучается психологией, философией, физиологией, социологией и экономической теорией, а также религией
Википедия
Это все была теоретическая подводка к теме, которую я хочу обсудить с вами, уважаемые читатели.
Простой счастливый человек
Однажды один мой знакомый, занимающийся социологическими исследованиями в рамках одной из госпрограмм, рассказал мне, по каким критериям пытались определить счастливого россиянина. Определяли на основе статистических данных, которые любой из нас оставляет в цифровую эпоху.
Я точно не знаю, зачем это нужно было, но думаю, не только для научных философских, психологических и социологических теорий.
Я думаю, определение характеристик счастливого россиянина может влиять и на экономику, и на образование, и на культуру в целом. Думаю, знать, чего хотят граждане страны, особенно те, которые счастливы, а значит ресурсны- не только полезно, но и выгодно.
Человеком
безресурсным управлять проще, но такой человек вряд ли будет что-то создавать и креативить, объективно у него на это ресурса нет.
И в этом смысле счастливые (ресурсные) люди могут быть выгодны государству с точки зрения развития и долгосрочных стратегий.
Но это не точно)
В любом случае такие исследования — очень интересны, на мой взгляд.
Так вот. Согласно цифровым данным, счастливый человек выглядит примерно так:
Возраст, состояние здоровья
Этот человек достаточно зрелый и при этом молодой - ему около 40 лет. С точки зрения ВОЗ - активный и физически комфортный возраст.
Семейное положение
У него есть семья и дети. Семья атомарная, либо функционирует как атомарная — и дети, и старшее поколение семейной системы (бабушки-дедушки) здоровы и активны и не требуют опеки или ухода, например, по болезни.
Профессиональная реализация
Этот человек занимается любимым делом, любит свою профессию, работает в госучреждении, занимается социально значимой деятельностью (значимость в общечеловеческих масштабах: образование, наука, производство и т.д.). Любимое занятие приносит удовлетворение, социальное признание и ощущение безопасности и уверенности в завтрашнем дне.
Финансовый статус
У счастливого человека нет кредитов, но хватает на жизнь и развлечения (в том числе на путешествия с семьей, в том числе и за границу). Устойчивый и комфортный финансовый уровень достигается за счёт отсутствия элементов роскоши в его жизни (или, извините за сленг, «понтов» типа эффектной машины или шубы жене), а также за счёт снижения части затрат. Например, этот человек может не платить за ЖКХ, получая какие-то квоты и субсидии от государства, по какой-нибудь программе социальной поддержки. Жильё либо в собственности без ипотеки, либо предоставлено по договору соцнайма. Ну и, конечно, многое определяется стабильностью дохода и пониманием перспектив. Госучреждение это вам не бизнес, зарплату обычно не задерживают.
Просто факт:
Это мужчина
Что вы видите на этом фото? Я вижу, что маленькая женщина помогает большой женщине обслуживать мужчину. И вставать с колен необязательно
Напомню, для сравнения, забавный
опрос, который проводила РБК в 2017 году, и который обозначил, что средний россиянин это женщина 39 лет по имени Елена Смирнова, не имеющая вклада в банке, с кредитом, работающая в торговле за 38 тр, часто (49 % случаев) не состоящая в браке…
Для меня, конечно, есть серьёзное противоречие, между выводами, которые были сделаны на основе аналитики статистических данных, и реальным положением дел в стране.
Может ли, по закону Парето, это небольшое количество счастливых людей в стране стать теми 20% населения, кто определяет уровень счастья для остальных 80%?
Вопрос открыт.
Тем более, что этот вопрос опирается на определение счастья как образа жизни, то есть зависимости счастья и финансового уровня. Этот вопрос исключает психологическое и философское понимание счастья как состояния наивысшей удовлетворённости жизнью.
К слову, сторонники «экономического» подхода к концепции счастья отмечают, что
зависимость счастья от денег есть лишь на уровне удовлетворения базовых потребностей, но чем больше у человека денег- тем меньше они влияют на его счастье.
А ещё есть популярная идея, что одиночество ограничивает возможность человека быть счастливым. Но есть и возражения:
Если Вы думаете, что для счастья Вам нужен второй человек — Вы ошибаетесь. Для счастья достаточно Вас самих. Второй человек нужен для того, чтобы разделить с ним своё счастье.
Возможно, если вы мужчина, в качестве базового уровня для счастья, вам все-таки нужны жена и дети. Но это не точно.
А возможно,
для любого человека, независимо от пола, возраста и прочих статистических данных, необходимы сначала базовые опоры для личного счастья. И эти опоры всегда субъективны.
Кому-то надо решить финансовый вопрос, а кто-то родился с золотой ложкой во рту. Кому-то нужно завести семью и детей и спать, обнявшись, с супругом, и чтобы ещё кот иногда приходил. А кому-то важно создать своё личное пространство, и получать там покой, и чтобы никто не мог этот покой нарушить, зато своё общение с людьми делать ярким и наполненным чувствами. Или гедонизмом)
Счастье — субъективно. И, наверное, его вполне можно создать своими руками, для себя, если уважать себя, понимать свои потребности и желания.
Желаю вам в Старый Новый год, друзья, да и не только сегодня, а вообще, почаще— создавать в своей жизни своё собственное и субъективное счастье. Ведь
Перечисляя то, что нам нужно для счастья, мы нередко забываем добавить себя.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)